17/6/13

Compota de tomate


Me encanta el tomate. Hasta ahora, lo había comido fresco y si era en salsa, en bote. El tomate, esa maravillosa fruta, que si es buena, a bocados y con un poco de sal es un placer de Dioses.

Con unas amigas dimos unos cursos de cocina italiana, eran un viernes cada 15 días,  lo pasamos fenomenal, aprendimos una montón y yo creo que seguiríamos asistiendo a clases con esta maravillosa romana, si no fuese porque han cambiado el destino de su marido y ahora vive en Hong Kong. Pero vamos que yo me iría encantada a Hong Kong para verla y compartir nuestro amor por la gastronomía y la buena mesa. Silvia, espero que nos visites pronto, te echamos de menos!!!! y mucho, como lo pasabamos en tu casa! hasta aprendimos un poco de italiano.....



Hicimos una clases de cocina donde nos enseño a hacer salsa de tomate para la pasta italiana, con ajo, tomate y albahaca. Pero...

Esta receta es parecida sin tener nada que ver.  Es un acompañamiento perfecto para cualquier plato. Mezclado con una juliana de verduras es insuperable, como guarnición. Pero como fondo de un plato cuando hay que poner tomate no hay nada mejor.

Ingredientes
Tomates
Cebollas
Tomillo fresco
aceite de oliva
Sal

Cortamos la cebolla en juliana, la ponemos a pochar y le echamos la sal.

Escaldamos los tomates (agua muy caliente, los metes y los sacas muy rapido a agua con hielo para parar el hervor, solo queremos pelarlos, no cocinarlos) y los pelamos


Cortamos por la mitad y vaciamos de pepitas

Yo he guardado las pepitas y el caldo porque es perfecto para Pan con tomate, o para si hacemos caldo echar con las verduras.


Una vez pochada la cebolleta le echamos nuestros tomates cortados en cuartos y una rama de tomillo fresco. A mi en esta ocasión este tomillo me ha costado carisimo, porque como no tenia en casa, le dije a mi hijo mayor que estaba con una amigo que si iban en las bicis y me traían tomillo les daba una propina. (vivimos en pleno campo). Y me han cobrado el tomillo a 10 euros, 5 para cada uno. Pero bueno,  el tomate y que mi hijo haga algo de deporte lo merecen.


Una vez pochado todo junto, probamos la sazon y si esta bien, lo sacamos del fuego. Recordar que queremos compota de tomate, no salsa de tomate. Si está acido le incorporaremos un poco de azúcar.


Ser felices!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario