La primera vez que probé este aperitivo, fue en un restaurante italiano en Ibiza, aunque la receta es originaria de la Provenza francesa. Me encantó, vamos que me comí todo el pan. Y eso que intento nunca comer pan por eso de la dieta. La cual siempre y con poco éxito esta presente en mi vida.
Además de fácil de hacer esta buenísimo. Gusta a mayores y pequeños ,pese a la potencia de su sabor.
La tapenade es una pasta de aceitunas machacadas con alcaparras, anchoas y aceite de oliva, típica de la Provenza. También puede llevar ajo, hierbas diversas, atún, vinagre balsámico, zumo de limón o brandy. Su nombre proviene de la palabra provenzal tapena(tápena o alcaparra).1 Puede hacerse con aceitunas negras o verdes.
Os cuento como la hice yo, y os lo recomiendo para vuestros aperitivos
Ingredientes
1 lata de aceitunas negras deshuesadas
1 lata pequeña de anchoas en aceite
1 diente de ajo
1 cuchara sopera de alcaparras
un poco de tomillo fresco
aceite de oliva virgen extra
Limpiamos bien las aceitunas debajo del chorro del agua.
Ponemos en la batidora (en mi caso thermomix) las anchoas con las aceitunas
Incorporamos las alcaparras
El diete de ajo y el tomillo
Trituramos bien
Y listo para servir. Poner pan o tostaditas para untar. Y a disfrutar
Espero que os guste
Ser felices
Besos
Maria
me encanta el tapenade!!! y tengo varias versiones, la de usar tomates secos está espectacular, te la recomiendo cien por cien!
ResponderEliminarGracias Ana. No soy muy partidaria de los tomates secos. Me encanta el tomate en todas sus versiones. Pero el seco...Ahora si tu lo dices prometo probar y aver si consigo cogerles les punto. Besos
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