26/4/15

Cocido Gallego

Hace varias semanas que queria publicar esta entrada. Pero el tiempo no acompañaba, como hoy el dia se ha levantado como dice el refranero español. Abril lluvioso y ventoso, me ha parecido un buen momento para compartir esta joya de la gastronomia española.
Este sin lugar a dudas ha sido el mejores cocido que he probado en mi vida.
Como siempre apunto, la calidad del producto lo hace todo.
En este caso la estrella del plato ha sido el cerdo celta.

Lo que dice la wikipedia del Cerdo Celta
El porco celta es una raza de cerdo (Sus scrofa domestica) que hasta los años cincuenta era el típico de los establos en Galicia (España) y que fue desapareciendo poco a poco hasta nuestros días y hoy se encuentra en vías de extinción. Son animales muy largos, poco precoces (tardan mucho tiempo en crecer), con cabeza muy grande y con orejas muy largas que les llegan a tapar los ojos, muy altos y grandes andadores. La carne de estos animales es de gran calidad para la elaboración de embutidos y jamones y tienen gran cantidad de grasa.

Ingredientes:
1/2 cabeza de cerdo salado
2 Butelos
2 Androllas
8 chorizos ahumados
3 kilos de de Soa salado (la soa es la parte del lomo con el espinazo)
8 chorizos ahumados
1 Lacón salado
1/2 kilo de garbanzos
10 patatas
3 manojos de grelos
Agua
Fideos

Modo de Preparación.
Pondremos a remojo la noche anterior los garbanzos con un poco de sal gorda.

Desalamos la cabeza de cerdo, la soa y el lacón.

Foto de Butelos, androllas y chorizo
Foto de Cabeza de cerdo, Lacón y soa
Una vez desaladas las carnes las limpiamos bien.
Con agua y bajo el grifo

Las ponemos en una olla junto a los chorizos,
Y las dejamos cocer, tendran que cocer unas dos horas depende del tamaño de las piezas.


Por otro lado envolvemos en papel de plata, los butelos y las androllas


Y ponemos a cocer en un cacharro diferente con agua.
Espumamos las carnes
Incorporamos los garbanzos escurridos, tardarán en cocerse unas 3 horas
sacamos los chorizos
Y seguimos cociendo las carnes más duras
Colamos un poco del caldo de las carnes para cocer por separado los grelos, con el caldo de coccion de las carnes
pinchamos los butelos y las androllas y si estan blandas las sacamos. Tiramos el agua de su cocción

Vamos pinchando las carnes y las vamos sacando cuando esten blandas. Queremos que nos queden blandas pero no deshechas.

pinchamos para saber si esta listo.
Y las vamos sacando

Colamos más caldo para hacer la sopa.
La sopa la haremos con el caldo de las carnes y fideos (tipo cabello de angel) estará lista en 8 minutos.

Los grelos limpios los sacamos y escurrimos cuando esten tiernos.
Cuando queden 25 minutos para que los garbanzos esten listos, ponemos las patatas peladas y lavadas y dejamos cocer.
Servimos en una fuente las carnes
Con los chorizos
En otra fuente los butelos y las androllas
En otra fuente los garbanzos, los grelos y las patatas.
La sopa la serviremos como primer plato en una sopera
Y por ultimo servimos las carnes, con la verdura

Que no te falte un buen trozo de pan gallego!!!!

Espero que os haya gustado

Besos

Ser felices

Maria























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